16 апреля 2012 г.

Миллион тонн кубанского риса



 В связи с началом рисоводческого сезона размещаем настоящий материал, разосланный ранее в форме пресс-релиза и изданный по решению партии "Правое Дело" отдельной брошюрой.



Краснодар
10.05.2010

МИЛЛИОН  ТОНН  КУБАНСКОГО  РИСА

(во ознаменование тридцатилетнего юбилея этого выдающегося научно-технического достижения и в связи с планом геополитической, социально-экономической и природопользовательной модернизации Западного Кавказа)

Пресс-релиз № 26 Комиссии по партстроительству и взаимодействию с международным христианско-демократическим движением, религиозными и правозащитными организациями (далее Комиссия) Политсовета регионального отделения в Краснодарском крае (далее ПРОКК) Всероссийской Политической партии «Правое Дело» (далее ВПП ПД)

1. Комиссия на своём заседании 28.04.2010 в партийном офисе РОКК ВПП ПД (Краснодар, ул. им. Фёдора Лузана, 19, оф. 13) приняла решение всемерно поддержать решение губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачёва довести производство риса (сырца) в Краснодарском крае до одного миллиона тонн в год. В качестве одной из мер такой поддержки Комиссия постановила одобрить настоящие тезисы и распространить их в форме пресс-релиза.

2. «Я просто убеждён, мы обязаны получать ежегодно не менее миллиона тонн кубанского риса»,  - заявил губернатор на предпосевном совещании рисоводов Краснодарского края, которое состоялось в Калининском районе (см. газету Администрации края «Кубанские Новости», 27.04.2010, № 67 – 4655, стр. 1 - 2). Эта установка была подробнее развёрнута в той же газете («Кубанские Новости», 28.04.2010, № 68 – 4656, стр. 4). А правительственная «Российская газета» прямо заявила: «Объём производства риса в Краснодарском крае в нынешнем году планируется довести до рекордной величины – один миллион тонн» («Российская газета», 28.04.2010, № 90 – 5169, стр. 17 – раздел «Экономика Юга России»).
3. Под «рекордом» правительственная газета имеет в виду выдающийся результат, который был достигнут в 1980 г., когда Краснодарский край (со входившей в него тогда Адыгейской автономной областью) произвёл один миллион восемнадцать тысяч тонн зерна риса. Этот результат является рекордом за всю историю рисоводства на Кубани (и в советский, и в российский периоды). Рекорд был официально зафиксирован ЦСУ СССР. В текущем году отмечается тридцатилетний юбилей этого выдающегося научно-технического и народохозяйственного достижения.
4. Миллион тонн риса явился одним из результатов создания и введения в эксплуатацию циклопического рукотворного водохозяйственного комплекса на Кубани, включающего в себя 240 000 га инженерных рисовых оросительных систем и Краснодарское водохранилище («Кубанское море») объёмом 3,5 миллиарда кубических метров. По масштабу этот проект сопоставим с созданием комплекса по оси «Имеретинская низменность – Красная Поляна», связанного с Олимпийскими Играми 2014 г. в Сочи. Если не считать войны, то никаких сравнимых с двумя вышеуказанными проектов модернизации Западного Кавказа (Предкавказья, самого хребта и Закавказья – Черноморского побережья Кавказа) история не знает.
5. Названный водохозяйственный комплекс появился в результате длительных и сложных исторических процессов.Достаточно сказать, что ещё император Александр Николаевич (Александр Второй – «Освободитель») в 1864 г. дал поручение изучить возможность создать водохранилище выше Екатеринодара по течению Кубани, дабы избежать катастрофических наводнений, регулярно угрожавших центру Кубанской области (происходивших примерно раз в 5 лет) и затапливавших огромные пространства в дельте Кубани ниже Екатеринодара по течению. (Любопытствующих здесь отправляем к гимну сегодняшнего Краснодарского края – «Ты, Кубань, ты наша Родина!» - который был написан в 1916 г. войсковым священником казачьего экспедиционного корпуса, оккупировавшего в то время Северный Ирак. В этом гимне поётся: «Полноводная, раздольная, разлилась ты вдаль и вширь». Вот эти разливы «вширь» были таковы, что значительная часть сегодняшнего Краснодарского края для жизни человека и ведения хозяйства была непригодна. Без обуздания разливов реки не мог бы сегодня существовать гипермаркет «Мега», принадлежащий шведской фирме «ИКЕА» и расположенный в Адыгее напротив Краснодара на левом – низком – берегу Кубани.)
6. Окончательно на государственном уровне решение построить краснодарское водохранилище и связанный с ним комплекс принял в 1938 г. XVIII съезд ВКП (б) («съезд победителей»), как часть т.н. «сталинского плана преобразования природы».
7. И «царь Освободитель», и большевистский вождь обладали недюжинной политической волей. Но они не обладали необходимым научным (в первую очередь – биологическим) и техническим знанием. Поэтому идея создания водохозяйственного комплекса на Кубани культивировалась 112 лет и начала реализовываться во всей полноте только в 1976 г., когда было завершено сооружение основных объектов комплекса и началась его активная эксплуатация.
8. В 1980 г. комплекс достиг максимальной мощности и позволил произвести миллион тонн кубанского риса. Он позволил также сделать Кубань судоходной вплоть до Армавира (в древности корабли поднимались только до района сегодняшней станицы Елизаветинской, где был эмпорий Боспорского и Понтийского царств, Рима, Византии, Мстислава Удалого и т.д.); полностью обезопасил районы, расположенные по течению ниже водохранилища, от паводков. Комплекс, кроме того, сыграл колоссальную санитарно-эпидемиологическую роль: он полностью устранил в Краснодарском крае угрозу малярии. Плавни, подходившие прямо к Краснодару, были огромным резерватом малярийных комаров; это приводило к тому, что до второй мировой войны каждый третий житель Кубани болел малярией. Создание же рисовых оросительных систем инженерного типа, превративших плавни из болот в техническое сооружение с регулируемым уровнем воды, практически полностью уничтожило зловредных насекомых. При этом для контроля численности переносчиков малярии теперь не требуется применять инсектициды, в то время, как, например, в Африке для этих целей до сих пор используют считающийся экологически опасным ДДТ. В связи с этим ООН и её специализированные подразделения признали кубанскую технологию возделывания риса «экологически безопасным средством борьбы с малярией» и провели в Краснодаре специальный международный семинар для представителей тех стран, где малярия продолжает быть угрозой. Председатель Комиссии имел честь принимать участие в указанном семинаре.
9. Научное обоснование, техническое решение и практическое создание крупного водохозяйственного комплекса на Кубани (который в 1980 г. позволил получить миллион тонн кубанского риса) осуществлено группой выдающихся специалистов, которым за это в 1977 году была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники (см. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. 1978. вып. 22. М. СЭ. 1978, стр. 527 – описание комплекса; стр. 583 – лауреаты – создатели комплекса). Биологическое обоснование создания названного комплекса (и получения на его основе миллиона тонн риса) осуществлено выдающимся советским (российским) биологом – Алёшиным Евгением Павловичем.
10. Политическое руководство Краснодарского края, попытавшееся в 1981 – 1982 г.г. вступить в борьбу за пост первого лица в СССР, было разгромлено; край в значительной мере утратил политическое влияние в стране; все проекты, осуществлявшиеся на его территории, подпали под подозрение. Начавшаяся чехарда генеральных секретарей и президентов, сопровождавшаяся на местном уровне чехардой первых секретарей крайкома, а затем и губернаторов края (причём многих из вышеперечисленных нельзя назвать иначе, как временщиками), не могла не привести к упадку кубанского рисоводства.
11. Восстановление последнего началось только с избранием Президентом РФ В.В. Путина, а губернатором края – А.Н. Ткачёва. За период 2000 – 2010 годов потенциал кубанского рисоводства вновь подведён к уровню, биологически обоснованному Е.П. Алёшиным. Губернатор А.Н. Ткачёв вновь дерзнул вернуться к лозунгу «миллион тонн кубанского риса». Это – смелый политический шаг. Определение «смелый» обусловлено тем, что сторонники идеи миллиона тонн на Кубани, начиная с 1982 года, подвергались широкомасштабному политическому преследованию; их – по различным мотивам – пытались вытеснить с общественного поля. Некоторым, однако, удалось сохранить определённую общественную значимость. Например, сегодня во главе Краснодарского краевого совета ветеранов стоит Н.И. Горовой, который был руководителем самого «рисового» - Красноармейского района Краснодарского края в 1980 г.; этот район внёс существенный вклад в миллион тонн. Далее, заместителем секретаря краевой парторганизации «Единой России» сегодня является Н.П. Гриценко, который, будучи в период осуществления проекта по получению миллиона тонн кубанского риса первым секретарём Краснодарского краевого комитета ВЛКСМ, возглавлял краевое молодёжное движение – «Школу молодого рисовода». Научным руководителем «Школы» был Е.П. Алёшин, а Совет Молодых Ученых при «Школе» возглавлял сегодняшний председатель Комиссии.
12. В то же время ряд видных политических фигур Кубани поддерживают возвращение А.Н. Ткачёва к лозунгу миллиона тонн риса с некоторой долей осторожности. Например, мэр Краснодара В.Л. Евланов (переизбранный на второй срок 14.03.2010) перед мартовскими выборами организовал издание и распространение в Краснодаре весьма интересной книги – «Историческая энциклопедия» Екатеринодар – Краснодар 1793 – 2009» (Краснодар. Изд. «Кубань – Книга». 2009, 688 с., 86 у.п.л., илл.). Книга – впервые за многие годы – содержит статью об Е.П. Алёшине (см. стр. 27 – 28). Это является знаком позитивного отношения к миллиону тонн и к его творцам. Знаком осторожности, однако, является то, что статья о создателе биологических основ кубанского рисосеяния завершается фразой: «С 2001 г. живёт в г. Москве» (хотя многим известно, что из-за отвратительной травли, из-за отказа в предоставлении необходимой медицинской помощи и т.д. Е.П. Алёшин с 2001 г. живёт в Германии, куда выехал по благословению лютеранской церкви). Указанная осторожность была понята Комиссией, которая, получив экземпляр энциклопедии, рекомендовала электоральным группам, находящимся в сфере её влияния, поддержать на выборах мэра кандидатуру В.Л. Евланова. Можно сказать, что миллион тонн риса продолжает играть в крае определённую электоральную роль.
13. Определение «смелый» в указанном случае означает и то, что губернатор вызвал на себя огонь противников миллиона тонн и огонь недоброжелателей, завидующих творцам миллиона. Например, местная электрона пресса (Интернет-сайт «Югополис») немедленно после речи губернатора написала, что Ткачёв похож на Брежнева, которому выщипали брови. Более того, губернатор создал вокруг себя массу общественных институций (в качестве примера упомянем Совет при губернаторе «по укреплению институтов гражданского общества и правам человека», а также легион иных общественных советов), учредил «Общественную Палату Краснодарского края» и т.д., и т.п. Но ни одна из этих институций не высказалась публично в поддержку установки на получение миллиона тонн кубанского риса. Пока публично поддерживает эту установку только Комиссия (при благосклонном отношении руководства РОКК ВПП ПД и лидеров краевого отделения «Деловой России»).
14. В то же время фальсификаторы истории яростно публично атакуют идею миллиона тонн. Так, телекомпания НТК («Новое Телевидение Кубани» - кстати, находящееся на содержании администрации края) второй год подряд крутит «документальный» фильм, где действующий Президент Россельхозакадемии Романенко, злобно брызжа слюной, буквально визжит: «Миллиона тонн не было!» (имеется в виду урожай 1980 года). Романенко утверждает, что в 1980 г. были допущены приписки, чтобы получить рекордный результат. Его утверждения, однако, голословны. Нет ни одного документа, хоть как-то бросавшего тень на рекорд, зафиксированный ЦСУ СССР.
15. Более того, председатель Комиссии свидетельствует о следующем. Зимой 1989 – 1990 годов он баллотировался (безуспешно) в народные депутаты РСФСР от «Народного Фронта». Эта кампания была отмечена тремя вехами: во-первых, удалось организовать визит в Краснодар американского астронавта Чарльз Дьюка, который побывал на Луне, а затем стал проповедником Евангельского Христианства; во-вторых, удалось организовать огромный антивоенный митинг в Краснодаре, посредством чего была пресечена попытка незаконно мобилизовать кубанских резервистов в зону армяно-азербайджанского конфликта, на подавление «Народного фронта» в Баку и т.д.; в-третьих, в связи с первыми двумя вехами председатель Комиссии удостоился чести быть «опрошенным» лично генерал-лейтенантом Г.И. Василенко, руководившим УКГБ СССР по Краснодарскому краю. В ходе полуторачасовой беседы, кроме всего прочего, генерал сообщил, что по личному указанию Андропова проверял всю статистическую отчётность по миллиону тонн кубанского риса. Никаких оснований говорить о фальсификации в ходе проверки выявлено не было.
16. Почему же нагло врёт Романенко? Почему НТК тиражирует его ложь? Начнём с НТК. В крае ходят слухи, что его руководство надеется, что Ткачёва не переназначат губернатором, а при появлении нового начальника можно будет «набрать очки», отрапортовав о том, что НТК критиковало его предшественника.
Теперь о Романенко. В конце 1977 г. он был смещён с поста директора ВНИИ риса, т.к. не верил в возможность получения миллиона тонн риса и отказывался бороться за получение такого высокого урожая. Романенко именует себя «экономистом» (ещё он любит «социологов» от сельского хозяйства). Но вся его «экономическая наука» - это поклонение кондовой советской колхозной системе и связанными с ней всяческими манипуляциями. Романенко не биолог, не позитивный учёный. Он никогда не понимал и не принимал биологических работ Е.П. Алёшина. Зато он умудрился в момент распада СССР захватить останки ВАСХНИЛ и провозгласить себя Президентом РАСХН. Этому событию удивительным образом предшествовали два «совпадения». Во-первых, неизвестный на автомобиле выехал на тротуар в г. Москве и насмерть задавил Президента ВАСХНИЛ А.А. Никонова (выдающегося экономиста – историка и теоретика аграрной реформы в России). Во-вторых, другой неизвестный попытался проделать то же самое в Краснодаре с Е.П. Алёшиным (последний выжил, перенеся ряд сложнейших операций). И Никонов, и Алёшин оба были народными депутатами СССР (а Алёшин – и членом Верховного Совета СССР). Перед самым распадом СССР они были наиболее вероятными лидерами будущей РАСХН, и, таким образом, составляли конкуренцию Романенко. Но из-за двух «случайных совпадений» они оба выбыли из игры. Романенко стал Президентом РАСХН, а также учредителем КПРФ! Он был делегатом учредительного съезда этой партии. В результате РАСХН унаследовала не традиции Н.И. Вавилова и А.А. Никонова, но смрадный дух лысенковщины. РАСХН – это романенковщина, утилизирующая останки ВАСХНИЛ. Например, Счётная Палата РФ в 2010 г. установила, что РАСХН раздавала предназначенные для научных посевов земли («за ненадобностью») под коммерческую застройку. Первый вице-премьер Зубков пообещал земли у РАСХН изъять.
Понятно, что любое упоминание о миллионе тонн кубанского риса повергает Романенко в истерику!
17. Понятен теперь и термин «смелый», используемый нами в определении лозунга губернатора Ткачёва. Действительно, одним этим лозунгом он противопоставил себя всё ещё влиятельным тёмным силам, пытающимся повернуть Россию вспять. Видно, однако, что Господь не на стороне этих тёмных сил. Псалмопевец говорит: «Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им» (Пс., 2:4). Смех Бога состоит в том, что учредитель КПРФ пытается охаивать советское прошлое! Он пытается доказать, что рекордного миллиона тонн кубанского риса в 1980 г. не было. Этим Романенко пытается дискредитировать Ткачёва (ещё бы – ведь губернатор в своё время сорвал коммунистические шоры, освободился от пут левацкой идеологии, вышел из КПРФ и смело вступил в «Единую Россию»). Этим Романенко (а за ним и культивирующая романенковщину РАСХН) пытается фальсифицировать историю Отечества. В связи с этим Комиссия ПРОКК ВПП ПД обращается к Комиссии по противодействию фальсификации истории России (глава комиссии – руководитель Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин) с рекомендацией: необходимо романенковскую фальсификацию осудить; самого Романенко отстранить от должности; а всю РАСХН расформировать, создав новую академию, нацеленную на модернизацию аграрного комплекса РФ и на внедрение инноваций в отечественное сельское хозяйство.
18. Поддержанная Комиссией инициатива губернатора Ткачёва по возвращению к лозунгу «миллион тонн кубанского риса» является крайне актуальной политически, в т.ч. электорально. Дело в том, что рисоводы Краснодарского края и Адыгеи находились на гребне политической волны в 1980 г. и достаточно долго после него. Они ощущали себя инноваторами, реально продвигающими Отечество по пути научно-технического прогресса. Поэтому они активно поддержали социально-экономические преобразования в СССР и в РФ. Достаточно сказать, что на базе мощнейшего рисоводческого объединения края – НТЦ «Рис» (Научно-технический центр по рису, включавший 3 научно-исследовательских учреждения, одно учебное заведение, 16 рисовых хозяйств, машиностроительный завод, банк, элеватор и т.д.) по прямому указанию Государственного секретаря РФ (была в то время такая должность!) был создан «Комитет защиты Президента России». Для характеристики итогов его политической деятельности достаточно привести только один факт: на выборах Президента РФ в 1996 г. рисоводческие районы края дали Ельцину голосов больше, чем Зюганову. Ельцин, однако, исходя из тёмных соображений «реальной политики», отдал край на растерзание ГКЧП-истам. В результате и НТЦ «Рис», и Комитет защиты Президента РФ были разгромлены. Руководство отраслью было передано в руки левацких «социологов». Началось бесконечное унижение рисоводов путём обвинений в фальсификации рекордного результата 1980 г. Плоды этой политики проявились немедленно: на выборах 2000 года рисовые районы края дали голосов Зюганову больше, чем Путину. Эта позорная ситуация была исправлена только после прихода в губернаторы края А.Н. Ткачёва, для чего потребовались долговременные усилия последнего.
19. Унижаемые рисоводы Кубани всегда усмехались, когда им пытались внушить бред романенковщины. Рисоводы прекрасно знали: внутрихозяйственный расчёт осуществляется рисом; то же – с натуроплатой; огромные массы зерна риса не сдавали на казённые элеваторы, а перерабатывали на сотнях малых крупорушек (иногда подпольных или полуподпольных), и т.д., и т.п. Это означает, что, если ЦСУ зафиксировало рекорд в один миллион восемнадцать тысяч тонн, то реально было произведено минимум один миллион двести пятьдесят тысяч тонн зерна риса…
20. Рисоводы вспоминают рекордный 1980-й год, как год манны небесной! Это означает, что тот, кто возвращается к лозунгу «миллион тонн кубанского риса», однозначно получает электоральную поддержку рисоводческих районов края, однозначно – в имиджевом плане – наносит сокрушительный удар по красным, коричневым, зелёным и прочим мракобесам!
21. В связи с этим Комиссия рекомендует политическому руководству России выступить с официальным поздравлением рисоводов Кубани с юбилеем выдающегося социально-экономического и научно-технического достижения – получения в 1980 г. миллиона тонн кубанского риса.
22. Комиссия рекомендует создать в аппарате губернатора края специальный оргкомитет по празднованию этого юбилея. Необходимо учредить памятную медаль «30 лет миллиона тонн кубанского риса», которая бы вручалась активным участникам осуществления этого проекта. В Краснодаре, в центрах рисоводческих районов, в рисовых хозяйствах необходимо провести торжественные заседания, привлекая к участию в них представителей исполнительной власти, членов законодательных органов и местного самоуправления.     
 23. Новый миллион тонн кубанского риса, как и миллион 1980 года, это – всего лишь один элемент грандиозного плана модернизации (геополитической, научно-технической, социально-экономической, природопользовательной и т.д.) Западного Кавказа. Элементы такого возможного плана сами пытаются пробить себе дорогу; они просматриваются в своём становлении, стремясь вырваться из небытия. Силу этого стремления необходимо использовать для общественного прогресса. В связи с этим, однако, необходим новый подход. Председатель Комиссии в самом начале 90-х годов ХХ века был участником первых международных конгрессов по нанотехнологии (НАНО–I, НАНО–II и т.д.) в Москве и прекрасно понимает перспективы этого направления. Однако надо осознавать, что существует и другая точка опоры. Например, Нобелевский лауреат – создатель теории общего адаптационного синдрома Ганс Селье, восхищаясь новым электронным микроскопом, увеличивающим в 2 миллиона раз, вспоминал, что поймал себя на «еретической» мысли: «Надо же! Эти ребята так старались, чтобы в 2 миллиона раз сузить свой кругозор!». Селье, занимаясь физиологией, считал необходимым рассматривать проблему в целом – на уровне целого организма. Такой подход по-своему продуктивен и даёт особые плоды. Пользуясь подходом Селье, необходимо осознать, что модернизировать такой гигантский регион, как Западный Кавказ (степи и предгорья Предкавказья; сам хребет; Закавказье – Черноморское побережье Кавказа) можно, только рассматривая его в целом; только понимая сущность взаимодействия различных его составляющих. Надо рассматривать Западный Кавказ, как целостный организм. Технологии управления им, технологии модернизации его можно, в таком случае, назвать ГИГАТЕХНОЛОГИЯМИ.
24. На основе гигатехнологических подходов входивший в НТЦ «Рис» Краснодарский Сельскохозяйственный Биотехнологический Центр (КСБЦ) участвовал в совместном с учёными Великобритании проекте по созданию модели изменений климата Земли в ХХI веке. КСБЦ как раз и разрабатывал модель изменений климата Западного Кавказа. Она была закончена к 1998 году, включена в глобальную модель и должна была быть доложена на международной конференции в Буэнос-Айресе (см. «Климат Земли потеплеет на 3 градуса». «Кубанские Новости». 28.11.1998. № 225 – 2093, с. 12). Конференция прошла в конце 1998 г. … без представителей КСБЦ. Увы, и КСБЦ, и НТЦ «Рис» были уже уничтожены мракобесами. Погибли многие научные результаты разгромленных центров. Похоронена была и модель изменений климата Западного Кавказа. Между тем, модель однозначно говорила: Западный Кавказ будет становиться всё более влажным; количество осадков возрастёт; паводки усилятся; увеличатся возможности затоплений, подтоплений, вымоканий и т.д. На основании модели был сделан однозначный вывод, а именно: крайне необходимо продолжить развитие водохозяйственного комплекса на Кубани; необходимо совершенствовать уже имеющиеся и строить новые ирригационные, мелиоративные, водопользовательные системы и сооружения. Без этого жизнь человека во многих регионах Западного Кавказа может стать, по мере течения ХХI века, невозможной. Этот прогноз и сейчас является крайне актуальным, доказывая свою жизненность то одним, то другим наводнением, затоплением, прорывом, смерчем и т.д. Комиссия рекомендует политическому руководству Краснодарского края и Адыгеи вернуться к использованию данного прогноза.
25. Среди других акций по модернизации Западного Кавказа Комиссия рекомендует осуществить проект «Остров Тамань», т.е. восстановить естественное состояние Тамани, как острова. В полуостров его превратили тёмные природопользователи в конце ХIХ века, перекрыв доступ Кубани в Кизилташский лиман, т.е. лишив реку выхода в Чёрное море. Это привело к деградации части черноморского побережья, к обмелению Азова, к исчезновению черноморского стада осетра и к почти полному исчезновению стада азовоморского. Необходимо возобновить сток Кубани в Чёрное море и одновременно углубить два русла её, впадающие в Азовское море как реки Кубань и Протока. Углубить их надо до судоходного состояния. Осётр, как и в старину, будет обитать вокруг Тамани; а из Краснодара (и даже Армавира!) можно будет на судах «река – море» выходить и в Азовское, и в Чёрное моря. Это углубление русел крайне необходимо: сегодня Кубань на многие километры перед Азовом имеет глубину в 50 см. Зимой она промерзает до дна, что вызывает зимние наводнения в дельте. Превращение Кубани в судоходный путь по всей длине позволит решить задачу экспорта кубанского зерна. Сегодня его вывозят либо по железной дороге, либо через портовый терминал Новороссийска. При превращении Кубани в судоходный путь все элеваторы, стоящие вдоль реки, могут быть пунктами международной перевалки: зерно можно грузить на баржи класса «река-море», выходить в Азов или Чёрное море, каботажем везти зерно в любые причерноморские страны; а по Дунаю и каналам – в любую точку Европы. Здесь достаточно указать, что, например, американский или таиландский рис из Роттердама по системе рек и каналов транспортируется по всей Европе. Так рис доставляют, к примеру, в «Чешскую Рисовую Компанию» («Ческа Рыжова Сполечность», город Усти-на-Лабе, в 60 км от Праги; председатель Комиссии имел честь консультировать эту компанию).
С запада Тамань должна быть связана полноценным мостовым переходом с Крымом, что позволит обеспечить транспортное единство такой реалии физической географии, как «Крымско-Кавказская физико-географическая страна».
26. Ещё одним шагом по модернизации Западного Кавказа должна быть система мер по поддержанию чистоты вод Кубани. Она должна включать в себя строительство современных очистных сооружений для канализации всех городов и других населённых пунктов, а также промышленных и сельскохозяйственных (особенно – животноводческих) предприятий, стоящих вдоль Кубани. Сегодня же большая часть стоков неочищенной сбрасывается в реку (то же касается всех городов, в т.ч. знаменитых курортов Черноморского побережья!). Кроме того, необходимо ликвидировать объекты, где накоплены радиоактивные соли (в почвах прилегающего к реке полигона ВНИИ Биологической Защиты Растений Россельхозакадемии; расположен в черте Краснодара – между центром города и Елизаветинской; или в рукотворном озере - йодный завод в Крымском районе). Партнёры РОКК ВПП ПД – организация ХДС г. Карлсруэ (Баден, Германия) – предлагают здесь свою помощь в установлении контакта с ядерным исследовательским центром в г. Карлсруэ. Этот центр известен со времён американской миссии «Алсос» (конец Второй Мировой войны), является одним из лучших в мире и может оказать реальную помощь.
27. Канализационные сбросы в Чёрное море привели к чудовищному росту биомассы проникших в эту акваторию медуз-гребневиков. Они реально угрожают жизни и здоровью местных жителей и отдыхающих, препятствуют размножению организмов полезных для человека видов.
Здесь Комиссия рекомендует осуществить проект по интродукции в Чёрное море трески, питающейся медузами. Создавшаяся огромная кормовая база обеспечит возникновение в Чёрном море мощной популяции ценной промысловой рыбы.
28. Для повышения эффективности использования водохозяйственного комплекса Западного Кавказа необходимо осуществлять внедрение новых высокопродуктивных и обладающих уникальными свойствами форм организмов. В рисоводстве, например, необходимо максимально широко внедрять созданный на основе уникальных инновационных селекционно-генетических технологий лучший за всю историю отечественного рисоводства сорт риса ХАЗАР (Ковалёв В.С., Лось Г.Д,, Третьяков А.Р., Скаженник М.А., Алёшин Н.Е., Лоточникова Т.Н.; «Сорт риса ХАЗАР». Патент РФ на селекционное достижение № 0380 от 12.10.1999). Мракобесы, старающиеся вычеркнуть роль тюркского этнокомпонента в генезисе биосферной провинции Западного Кавказа, пытались воспрепятствовать началу возделывания сорта ХАЗАР на Кубани. И здесь следует отдать должное губернатору Ткачёву: своим волевым решением он снял все препятствия, и ХАЗАР был включён в «Ведомственную целевую программу «Внедрение приёмки, хранения и переработки риса-сырца рисоперерабатывающими предприятиями Краснодарского края раздельно по сортам происхождения» на 2009 – 2010 годы» (см. газету «Кубанские Новости», 19.01.2010, № 7 – 4595, стр. 9 – 10). В «целевых индикаторах программы» (там же, с. 10) указано, что в 2008 г. край произвёл 60 000 тонн зерна риса сорта ХАЗАР, в 2009 г. – 75 000 тонн; в 2010 он произведёт также 75 000 тонн зерна риса сорта ХАЗАР. Внедрение ХАЗАРА – уникальная селекционно-генетическая и молекулярно-биологическая инновация, парадоксально возрождающая казавшиеся навеки утерянными полуторатысячелетние традиции кубанского рисоводства.
29. Точно так же сейчас имеет место попытка в консультируемом председателем Комиссии российско-германском проекте возродить на Кубани культуру твёрдых яровых пшениц. До революции здесь возделывали твёрдые яровые «Гирки», «Украинки», «Кубанки», дававшие высококлассную муку для макаронных изделий и элитного хлеба. Эти пшеницы были «репрессированы» вместе с казачеством и с немцами-колонистами (напомним: фильм «Кубанские казаки» снимали на базе бывшей немецкой колонии – хозяйства барона Штейнгеля). Твёрдые пшеницы «эмигрировали» в Канаду, США и Германию. Остатки их культуры добил Хрущёв, требовавший возделывать только мягкую озимую пшеницу («она более продуктивна»). Но мука из зерна последней не пригодна для макаронных изделий и плоха для хлеба … Реабилитация казачества требует и реабилитации твёрдых яровых пшениц!
30. Точно так же особыми качествами по сравнению с посевным рисом обладает «дикий», или «канадский», рис – цицания. Её интродуцировали на Кубань перед войной; она растёт в наших приазовских лиманах. Однако работы по её введению в культуру, по созданию отечественных её сортов, проходившие в КСБЦ и НТЦ «Рис», были прекращены мракобесами. Плоды этих работ были уничтожены вандалами, по темноте своей считающими, что цицанию в нашем крае нельзя возделывать по климатическим причинам. Между тем, зерно цицании -  деликатес, стоимость которого на два порядка (в 100 раз!) превышает стоимость зерна посевного риса. Сопротивление мракобесов необходимо преодолеть. Иначе российский потребитель будет платить втридорога за «дикий» рис, импортируемый из района Великих Озер Северной Америки,  в то время как этот самый «дикий» рис прекрасно растёт в дельте Кубани.
31. Слава Богу, что на Западном Кавказе началось восстановление дореволюционных традиций голицинского виноделия. Его осуществляют люди, связанные с ВПП ПД и «Деловой Россией», получая политико-волевую поддержку от национального лидера страны и от губернатора края. Комиссия считает, однако, что этот парадоксальный процесс «инновации через возрождение» может идти гораздо более интенсивно и затрагивая не только отдельные виноградарско-винодельческие хозяйства, но всю отрасль в целом. Комиссия, при этом, отмечает, что на Кубани живут прямые хранители голицинских традиций. Например, один из прапрадедов председателя Комиссии был управляющим (дипломированным агрономом) имений, руководимых князем Голициным (как собственных княжеских, так и императорских).
32. Комиссия располагает также рядом проектов по внедрению абсолютно новых растений – инноваций на основе химического мутагенеза. Среди этих мутантов, например, озимый подсолнечник, который способен кардинально изменить облик возделывания этой культуры на Западном Кавказе. Имеются и мутанты технических культур, плодовых и орехоплодных растений, винограда и т.д. Многие из них созданы доктором сельскохозяйственных наук А.А. Калайджаном – выходцем из научной школы КСБЦ, который во время мракобесных погромов спас уникальных мутантов на своём собственном дачном участке. Комиссия рекомендует Администрации края поддержать усилия селекционера-инноватора.
33. Комиссия всемерно поддерживает проект национального лидера РФ по восстановлению популяции переднеазиатского (кавказского) леопарда (лесного барса) на территории Кавказского биосферного заповедника (Краснодарский край - Адыгея), Сочинского национального парка, Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкессия), полигона «Кавказский заповедник – Теберда», охраняемых территорий Апсны (Абхазии). Этот проект действительно является мощной инновацией, модернизирующей биосферную и геополитическую ситуацию на Западном Кавказе. Более того, он является прекрасным образцом либерального компромисса в споре технократов с экологистами: не «ломая через колено» ни тех, ни других, этот проект предлагает «третий путь» - между Сциллой зелёного радикализма и Харибдой технократии. Как говорит Святой Дух через пророка Исайю, «либерал изобретает либеральные вещи; и либеральными вещами будет он стоять» (“… the liberal deviseth liberal things; and by liberal things shall he stand”, KJV, Isaiah, 32:8).
34. Лозунг «миллион тонн кубанского риса», осуществимый в рамках развёртывания водохозяйственного комплекса вдоль русла Кубани, т.е. вдоль северного склона Большого Кавказа с востока на запад, как и лозунг модернизации Черноморского побережья Кавказа (от Апсны – через проект Олимпиады в Сочи – через новый Новороссийск – до Керченского пролива), осуществимый в рамках проекта модернизации вдоль южного склона Большого Кавказа, означает продольное использование гигатехнологии в модернизации Западного Кавказа.
Очевидным лимитирующим фактором, ограничивающим возможность обоих (северного и южного) направлений продольной модернизации, является слабость поперечных (перпендикулярных Кавказу) транспортных коридоров, неразвитость поперечной транспортной инфраструктуры. Это препятствие ставит под угрозу общую геополитическую роль Западного Кавказа (не говоря уже о других аспектах его роли).
Поэтому Комиссия считает крайне актуальным создание транспортной инфраструктуры, коридоры которой перпендикулярны направлению Главного Кавказского хребта. Здесь необходимо отметить проекты создания новых портов на черноморском побережье Тамани; коридоры, выходящие к Железному Рогу; проект (весьма деликатный) дороги в районе Утриша; проекты дорог «Абинск – Геленджик», «Майкоп – Дагомыс», «Майкоп – Красная Поляна – Адлер», «Черкесск – Красная Поляна Адлер», «Черкесск – Сухум». Каждый из этих проектов должен быть проработан на возможно более глубоком научном уровне, чтобы избежать и технократических, и эскапиствующе-обскурантистских крайностей; чтобы обеспечить разумный либеральный компромисс.
 35. Особо потребность в таком компромиссе ощутима при анализе ЧЕРКЕССКОЙ ПРОБЛЕМЫ. Здесь «исторические империалисты» готовы отрицать сам факт Кавказской войны с её сотнями тысяч жертв и миллионами пострадавших. Этот подход абсолютно контрпродуктивен и весьма опасен. С другой стороны, контрпродуктивен и этнократический радикализм, требующий объявить итоги Кавказской войны геноцидом; и на этом основании запретить проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. Одна из сторон Черкесской проблемы связана и с миллионом тонн риса, а именно: Кубанское море имеет чашу, построенную на месте многих адыгских аулов, жители которых волевым решением ЦК КПСС были переселены в новопостроенный город Адыгейск и другие населённые пункты. Существует сегодня даже адыгейская народная песня, исполняемая на многих застольях: «Где наши аулы родные? Пускай мне ответит ЦК!». Парадоксально, но именно это трагическое переселение Комиссия предлагает положить в основу либерального решения проблемы. Проект таков: всех вынужденных переселенцев с территории, занятой ныне чашей водохранилища, объявить участниками крупного научно-технического проекта; выдать им удостоверения государственного образца, установить для них льготы, сопоставимые с таковыми для участников испытаний ядерных устройств или участников ликвидации Чернобыльской катастрофы. По этому поводу необходимо принять специальные законодательные акты РФ, Адыгеи и Краснодарского края. Необходимо создать комиссию по составлению списка переселенцев (и приравненных к ним родственников и т.д.) и назначению указанных льгот. Во главе комиссии должен стоять Президент Республики Адыгея. В вышеуказанных законодательных актах необходимо предусмотреть, что лица, включённые Президентом Адыгеи в число имеющих право на льготы, получают также по 10 га земли бесплатно в частную собственность каждый. Земли эти должны быть выделены из федеральных либо республиканских адыгейских земель. Сама такая комиссия будет мощным геополитическим орудием. Она значительно укрепит имидж политического руководства РФ и Адыгеи среди адыгов, снимет пики этнократического радикализма, сыграет существенную электоральную роль. Комиссия считает данное предложение образцом либерального компромиссного решения острых проблем.
36. «Съезд победителей» - XVIII съезд ВКП (б) 1938 года – устанавливал, что головное сооружение Краснодарского водохранилища будет иметь «Краснодарскую ГЭС». Это решение не реализовано до сих пор. Между тем, Краснодар задыхается от дефицита энергии. Общая модернизация Западного Кавказа требует решения энергетических поблеем Краснодара. Она, в том числе, требует реализации самоочевидного проекта создания Краснодарской ГЭС. Следует отметить, что головное сооружение Краснодарского водохранилища находится на территории Республики Адыгея, но прямо рядом с Краснодаром. Т.о., Краснодарская ГЭС должна стать совместным проектом Адыгеи, г. Краснодара и Краснодарского края.
37. В связи с бурными дискуссиями по обсуждаемой теме к председателю Комиссии обратилась председатель Краснодарского краевого общества еврейской культуры «Шалом» Галина Рувимовна Гольднер. Её отец Гольднер Рувим Мойсеевич был главным инженером проекта создания крупного водохозяйственного комплекса на Кубани, позволившего в 1980 г. получить миллион тонн кубанского риса. Он, среди других разработчиков и реализаторов проекта, был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники (см. Ежегодник БСЭ за 1978г., с. 583). Галина Рувимовна ходатайствует перед властями Краснодарского края и г. Краснодара об увековечении памяти отца путём присвоения его имени одной из улиц Краснодара. Комиссия поддерживает это ходатайство.
38. Сейчас много говорится о создании российской «Кремниевой долины» («Силиконовой долины»). Комиссия указывает, что рис – один из наиболее кремниефильных организмов на Земле. Проекты, связанные с ним, - мотор модернизации Западного Кавказа, как объекта использования гигатехнологий. Россия уже сейчас имеет свою «Кремниевую долину» - крупный водохозяйственный комплекс на Кубани. Несомненно, эта – уже существующая – кремниевая долина имеет перспективы служения прогрессу человечества, не меньше, чем перспективы иных «кремниевых долин», как существующих, так и проектируемых.
39. «Силиконовая долина» на Кубани создавалась многими учёными, инженерами, агрономами. Они получили уникальные результаты. Эти результаты были признаны не только за рубежом, но и в собственном Отечестве (что практически невероятно). Как один из формальных образцов такого признания, приведём цитату из Бюллетеня Высшей Аттестационной Комиссии РФ (Терехов А.И., Мамаев В.Л. «Некоторые статистические характеристики квалификационного роста научных работников». Бюллетень ВАК РФ. 1999. № 2, с. 40 – 47, см. с. 45): «среди лиц, утверждённых ВАК РФ в звании профессора в 1996 – 1997 годах Н.Е. Алёшин имеет наибольшее число запатентованных изобретений – 32 патента, в т.ч. 23 официально внедрённых». Комиссия приводит эту цитату отнюдь не для подтверждения уровня своих экспертов, но для того, чтобы обратить внимание на то, что модернизация страны (в том числе Западного Кавказа) невозможна без разрешения обнаружившегося противоречия в отношениях между властями различных уровней и научным сообществом. Власти полагают возможным снять это противоречие путём приглашения иностранных специалистов, а также россиян-эмигрантов. Другой подход к снятию этого противоречия предлагают знаменитые правозащитники (Алексеева, Рыжов, Симонов, Ковалёв, Пономарёв и др. см. «Новая Газета Кубани», 26.04.2010, № 29 – 1539, с. 13), которые видят выход из кризисной ситуации в противопоставлении себя, а также научного сообщества и политического класса российским спецслужбам. Оба заявленных пути представляются комиссии малопродуктивными. Нужен третий – либеральный – путь между двумя крайностями.
Комиссия, в связи с этим, рекомендует и политическому руководству страны, и знаменитым правозащитникам обратить внимание на российских учёных, находящихся во «внутренней эмиграции» (либо вытесненных из экспериментальной науки в сферу чистой теории, а то и метафизики; либо спрятавшимися от гонений со всеми своими достижениями на дачах, в лесных коммунах и пещерах; либо посещающих официально научные учреждения и учебные заведения, но не разделяющих стремление модернизировать страну, которая, как они считают, их ущемляет). Верните учёных из внутренней эмиграции!
40. «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится, неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой» (Книга пророка Исайи, 43, 19 – 20).

Председатель Комиссии,                                              Н. Е. Алёшин
член ПРОКК ВПП ПД,
доктор сельскохозяйственных наук
(ВАК РФ, селекция и семеноводство),
профессор и т.д. 

(Алёшин Николай Евгеньевич,
№ 108, Длинная ул., Краснодар, 350000
тел. 861 – 2599055
e-mail: isaurian@gmail.com)                                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий