8 декабря 2014 г.

ВОДЯНЫЕ ГОЛОВОТЯПЫ



ВОДЯНЫЕ  ГОЛОВОТЯПЫ
Пресс-релиз № 167

1. Ранее мы описали «головотяпство со взломом», царящее в сфере кубанского рисоводства (см. «Рисовые головотяпы», isaurian.blogspot.com, 21 ноября 2014). «Круглый стол», прошедший в рамках 12-ой сессии «Гражданского Форума Краснодара» 02 декабря 2014 под руководством известного путешественника А. И. Новосёлова (см. «Одиссея Капитана Новосёлова», isaurian.blogspot.com, 22 января 2014), являющегося руководителем представительства в Краснодарском крае «Комитета за гражданские права», и при участии эксперта Н. Е. Алёшина, а также начальника отдела экологии Администрации города Краснодара Шаталова Олега Витальевича и главного специалиста по гражданской защите той же Администрации Кольцова Александра Александровича, констатировал, что такое же головотяпство имеет место в сфере водных ресурсов Краснодара. Оно описано ниже.
2. В Краснодаре происходит судебный процесс по установлению статуса так называемых «Покровских озёр»: являются ли они «памятниками природы», подведомственными Министерству природных ресурсов Краснодарского края, или же они являются антропогенными прудами, подведомственными Администрации муниципального образования город Краснодар.
3. В реальности же названные водные объекты (как и то, что сейчас на картах обозначено как «озеро Карасун») – оставшиеся не засыпанными части русла реки Карасун. Дело в том, что до 70-х годов XIX века река Кубань (сегодня все её притоки – левые) имела единственный и уникальный правый приток – реку Карасун, которая начиналась около станицы Старокорсунской и протекала к востоку и северу от Екатеринодара, впадая в Кубань в районе современного Тургеневского моста. Истоки Карасуна называли «ключами», но на самом деле это был выход из-под земли подземного протока самой Кубани, то есть Карасун – правый проток Кубани. Исторически Екатеринодар был, таким образом, расположен на острове, омывавшемся с юга самой Кубанью, а с севера – Карасуном. Этот остров лежал в вершине треугольника дельты Кубани, его было удобно оборонять, поэтому Суворов именно здесь заложил форт, позднее превратившийся в Екатеринодар.
4. На таких же реликтовых островах дельты Кубани лежали станицы Елизаветинская, Марьянская, Ивановская, Славянская (ныне – Славянск-на-Кубани); островом Таманом был и нынешний Таманский полуостров. Утрата островного статуса этих территорий – результат антропогенного действия. Так, для строительства железной дороги через Екатеринодар значительную часть русла Карасуна просто засыпали, оставив «озёра» или «пруды».
5. Но вода-то никуда не делась. Карасун стал подземной рекой. Грунтовые воды соединяют Кубань с оставшимися «озёрами» или «прудами», а их – вновь с Кубанью. Подземная река бродит под современным городом Краснодаром. Как? По какому маршруту? Неизвестно – гидрологические исследования не проводились. Это – позор!
6. Следствием этого являются постыдные факты: любой дождь превращает степной город в «Венецию» - дождевые воды смыкаются с грунтовыми, и возникают «временные озёра» (под Вишняковским мостом, на улице 2-ой Пятилетки, около «Галереи Краснодар» и в десятках других мест), в которых отчаянные подростки плавают, по которым носятся на скутерах и водных лыжах. Эти же «озёра» вызывают массовые заторы транспорта – останавливаются трамваи, возникают автомобильные пробки, так как глохнут двигатели затопленных автомобилей. После каждого дождя в Краснодаре – потоп. Это – позор!
7. Не зная гидрологии, Администрация не может составить гидрографическую карту Краснодара и разработать гидротехнические меры по предупреждению затоплений и подтоплений (дрены, демпферирующие резервуары, обводные и сбросные каналы и т. д.). Мэрия купила 20 автоцистерн с насосами, которые едут в места наибольшего затопления и пытаются откачивать воду. Такие меры русский народ называет «мертвому припарки». Это – позор!
8. Более того, все описанные процессы приводят к тому, что с грунтовыми и поверхностными водами смыкаются воды ливневой и санитарной канализации – по улицам Краснодара текут фекалии! Это уже – угроза эпидемий. Позор!
9. Мэрия не имеет не только общей гидрографической карты города, она также не имеет карты врезок в канализацию и карты точек сброса промышленных и бытовых вод в Кубань, в останцы Карасуна, в ливневую канализацию. Работа по такому гидрографическому картированию не проводилась, хотя разговор об этом идёт долгие годы. Позор!
10. Незнание гидрологии и гидрографии, отсутствие гидротехнических мер приводят к тому, что в городе регулярно возникают провалы грунта. Подземный Карасун делает промоины.
11. Никто не проводил гидрологических исследований связи оросительных рисовых систем, залитых водой с весны по осень, в станице Елизаветинской и посёлке Белозёрном с грунтовыми водами остального Краснодара.
12. Краснодару явно не хватает автомобильных мостов через реку Кубань; нет городского «водного трамвая».
13. Краснодар задыхается от недостатка электроэнергии. Однако из-за чисто бюрократических проволочек никак не начнётся строительство Краснодарской ГЭС (постановление об её создании в теле плотины головного сооружения планировавшегося к строительству Краснодарского водохранилища принял ещё в 1938 году XVIII съезд ВКП(б) под руководством Сталина). Водохранилище построено. С 1976 года оно спасает Краснодар от катастрофических наводнений. Плотина имеется, а ГЭС забыли! Город не имеет своей дешёвой электроэнергии. Налицо упущенная гидротехническая и гидроэнергетическая возможность. Триллионы рублей упущенной выгоды – это и впрямь «головотяпство со взломом»!
14. Незнание гидрологии и гидрографии Краснодара не позволяет осуществить необходимые гидротехнические меры по превращению Краснодара в курорт, где жители могли бы купаться, укрепляя здоровье, в городских водоёмах. В жарком южном городе, имеющем огромные водные ресурсы, нет ни одного оборудованного пляжа, а Администрации края и города озабочены только тем, чтобы не допустить купания в городских водоёмах. Купание запрещено во всех водоёмах Краснодара. Это – позор!
15. Располагаясь в вершине дельты Кубани, Краснодар обладает гигантскими запасами подземной воды, являющейся полезным ископаемым. Это полезное ископаемое активно добывают, в том числе с помощью десятков тысяч неучтённых скважин, пробуренных на частных земельных участках (особенно – на участках в садоводческих товариществах). Простой учёт этих скважин с нанесением их на карту и внесением в гидрографический реестр с оценкой объёмов добычи воды может позволить существенно увеличить показатели Валового Муниципального Продукта Краснодара (в масштабах края – Валового Регионального Продукта, в масштабах страны – Валового Национального Продукта). Кроме того, учтённая добыча полезного ископаемого может принести в городскую (краевую, федеральную) казну существенный доход в виде налога на добычу полезных ископаемых. Это – огромный финансовый ресурс города, для получения которого требуется чистое администрирование (учёт, расчёт, взыскание), первичным шагом которого должно быть гидрологическое исследование и гидрографическое описание всех земельных участков, находящихся в пределах земель города Краснодара. Этот ресурс может дать деньги для самофинансирования всех мероприятий программы «Гидрология, гидрография, гидротехника Краснодара». Десятки тысяч скважин для добычи ископаемой воды – это миллиарды и миллиарды рублей упущенной выгоды. Налицо преступная бездеятельность муниципальных властей!
16. Итак, необходимо комплексное гидрологическое изучение Краснодара, составление его подробного гидрографического описания, разработка и осуществление гидротехнических мер, которые бы решили описанные выше проблемы. Для этого надо инициировать разработку и осуществление специальной программы "Гидрология, гидрография, гидротехника Краснодара».
17. Я призываю политическое руководство России и Краснодарского края, а также местное самоуправление города Краснодара инициировать разработку и осуществление этой программы.

Академик Академии                               Н.  Е.  Алёшин
Водохозяйственных Наук РФ,
профессор (ВАК РФ), доктор
сельскохозяйственных наук (ВАК РФ),
почётный доктор биологии (Узбекистан),
почётный доктор экономики и социологии (Италия),
заслуженный деятель науки Кубани,
лауреат премии Администрации
Краснодарского края в области
науки и техники

(Алёшин Николай Евгеньевич
№ 108, Длинная ул., Краснодар, 350000
тел. +7 – 861 – 2599055
blog: isaurian.blogspot.com) 

1 комментарий:

  1. «Российская Газета» (учреждена Правительством РФ) № 298 (6570) за 30 декабря 2014 года на с. 51 (тематическое приложение «Экономика Юга России») опубликовала статью о трудовых подвигах кубанских гидротехников и мелиораторов, обеспечивших в 2014 году получение 930 000 тонн зерна риса в Краснодарском крае. При этом статья названа: «Вода ушла в колос». Главный редактор газеты, члены редколлегии и автор статьи – невежды. Они не знают прописной истины: соцветие (соплодие) риса – метёлка, а не колос. Правительственная газета России распространяет невежество и заблуждения. Очередное головотяпство!

    ОтветитьУдалить